首頁 > 遞四方香港末端資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

丘成桐接受卡拉比-丘(梅州蕉嶺)數學大會專題訪談 “我認為可以把蕉嶺、梅州發展成有意義的科學中心”

2020-12-04 09:42:41 

11月28日下午,菲爾茲獎得主、哈佛大學教授、清華大學丘成桐數學科學中心主任、北京雁棲湖應用數學研究院院長丘成桐院士接受卡拉比-丘(梅州蕉嶺)數學大會專題訪談,講述自己與祖國、與家鄉的點滴故事。他説,“這四十年的發展和不停地改變,我覺得可以把蕉嶺、梅州這個地方發展成有意義的科學中心。”

繼卡拉比-丘理論發展40週年國際會議後,時隔兩年,丘成桐院士再次回到家鄉蕉嶺,並走訪了文福鎮羊岃村、丘成桐國際會議中心等地,認為蕉嶺變化日新月異,可以發展成為一個有意義的科學中心。

丘成桐院士:45年前,我不認為可以把蕉嶺、梅州這個地方發展成有意義的科學中心,但是這四十年的發展和不停地改變,讓我的想法也隨之改變。由於現在互聯網的發展,坐在蕉嶺能跟全世界最先進的國家交流,我們山區裏的城鎮也能夠跟全世界聯網在一起,我們的孩子們本來就是聰明而有天賦的,我看得出蕉嶺、梅州這幾年的發展很快,為什麼不能把這裏發展成重要的科學交流活動基地呢?

幼年隨父母移居香港,後來在海外工作數十載,但成桐院士始終有着深厚的家國情懷,始終為蕉嶺的教育事業奔走出力,通過設立丘成桐獎教獎學金,丘鎮英、若琳獎學金,發起舉辦卡拉比-丘理論發展四十年國際會議、卡拉比-丘(梅州蕉嶺)數學大會等方式,鼓勵師生做學問、搞研究,讓蕉嶺成為國際上舉足輕重的地方。

丘成桐院士:期望多些國內外的老師、學者來參觀,來了以後跟當地的老百姓也有些來往,才會有重要的效果,直接的感受還是需要到蕉嶺這個地方來,重要的是把全世界的數學概念帶到這邊來。

對於未來,丘成桐院士希望蕉嶺成為一個文化重鎮,在全國乃至世界具有舉足輕重的地位。他説,大師總是想要找個安靜的地方,好好想問題、做研究。蕉嶺山環水繞、風光秀麗,歷史文化源遠流長,人文底藴深厚,加上完善的配套服務,便是一個很合適做學問的地方,也是藝術家、美術界師生最具地方特色的藝術創作基地。

採訪中,丘成桐院士表示,他在國內、海外都有不少朋友,只要蕉嶺當地政府能夠把旅遊、科研的環境打造好,他一定常常回‘家’,相信大家都會很高興看到這樣綠色化、科學化的發展,也會很願意前來實地感受。同時期待以後多和朋友一同回到梅州蕉嶺,做研究、做學問,幫助中國數學發展進步,帶領中國數學家迎頭趕上世界潮流。

丘成桐院士:我希望在未來的十年內,能夠將一批一流的中學生、大學生到研究生,包括他們的文化、知識能夠達到世界水平。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0