首頁 > 遞四方香港末端資訊 > 各縣資訊 > 大埔 > 正文

高陂水利樞紐工程:為魚類打通“生命通道” 打造韓江流域生態典範

2021-01-15 17:33:39 

韓江是粵東人民的母親河,它哺育了客家人、潮汕人,讓客潮兩地人同飲一江水成長;它孕育了客潮文化、僑商文化,積澱了厚重的歷史人文,同時也賦予了高陂水利樞紐更多的文化內涵。

秉承生態、綠色、文化的理念,高陂水利樞紐工程用先進的設計理念,統籌考慮了工程防洪、灌溉、發電、生態等綜合效益,努力促進人水和諧,推動水生態文明建設發展,同時更好地促進社會的可持續發展。在保證發揮防洪、供水、發電、航運等效益的前提下,工程在設計之初已充分考慮到了對河道生態環境的保護,儘可能保留河流原生態,保護流域及周邊生態環境和生物物種。

在韓江流域,棲息着一種國家Ⅱ級保護野生動物花鰻鱺,是典型的降河性洄游魚類。每年10月份,性成熟後的花鰻鱺便會從江河的上、中游移向下游,從河口處入海,到遠洋中去產卵繁殖。而從次年3月份開始,孵出的鰻苗會從河口逆流而上,返回大陸淡水江河溪流中發育成長。

設計正常蓄水位38米,發電死水位28米的高陂水利樞紐工程將把韓江攔腰截斷,屆時發電站建成發電,花鰻鱺等魚類將無法進入上游,正常洄游通道被阻斷,生態環境受到嚴重破壞,花鰻鱺繁殖的優良條件會被摧毀。為了保護瀕危魚類,使花鰻鱺等魚類能洄游產卵,高陂水利樞紐工程考慮在右岸預留一條魚道,解決花鰻鱺等魚類洄游通道的問題。目前該魚道建設正在穩步實施,魚道設計總長近900米,寬2米,出口位於泄水閘及電站廠房之間,採用緩坡設計,設有橫隔板,同時在魚道中設置‘休息平台’,減緩魚槽內流速,方便花鰻鱺等魚類順利通過,洄游產卵,為魚類打通了“生命通道”。

另外,韓江流域還棲息有國家一級重點野生保護動物——黿。為保護這種瀕危動物,高陂水利樞紐工程將在位於汀江和梅江交匯口附近的庫區開展生態修復,改善適合黿生長的自然生態環境。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號